IKIP Siliwangi Cimahi Kunjungi KBRI Bangkok

Dalam rangka studing banding khususnya terkait pendidikan di Thailand, rombongan dari IKIP Siliwangi sebanyak 32 orang yang terdiri dari dosen dan mahasiswa magister datang berkunjung ke Thailand. Di sela-sela kegiatan tersebut, pada tanggal 26 Februari 2019, mereka menyempatkan diri untuk berkunjung ke KBRI Bangkok.  Rombongan disambut oleh Duta Besar RI, Ahmad Rusdi didampingi oleh Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI Bangkok, Prof. Mustari di Ruang Ahmad Yani, KBRI Bangkok.

Dengan berkunjung ke KBRI Bangkok, para dosen dan mahasiswa IKIP Siliwangi diharapkan dapat memeperoleh wawasan yang lebih mengenai pendidikan di Thailand dan bagaimana jika dibandingkan dengan sistem pendidikan Indonesia.

Pada sesi diskusi yang dipandu oleh Prof. Mustari, dibicarakan tentang perbandingan sistem pendidikan Indonesia dan Thailand, diantaranya terkait kesejahteraan guru dan siswa; pengembangan karakter guru dan siswa; serta tentang pendidikan formal dan informal di Thailand. Mengenai pendidikan karakter, hal ini sangat ditekankan di Thailand sehingga siswa mempunyai sikap yang sangat santun dan menghormati gurunya. Sesuai peraturan pemerintah, telah dijalankan program 15 tahun pendidikan gratis di Thailand. Terkait pengelolaan pendidikan informal sama kuatnya dengan pendidikan formal sehingga ada lembaga sendiri yang mengurusi pendidikan informal di Thailand.

Pada akhir pertemuan disampaikan harapan bahwa pengetahuan yang diperoleh dari pertemuan ini dapat bermanfaat dan dijadikan bahan untuk perkembangan pendidikan di Indonesia..  


Foto bersama dalam rangka kunjungan IKIP Siliwangi ke KBRI Bangkok

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *